Meule de granit du moulin Astrié permettant une meilleure mouture de la farine

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Grand épeautre Oberkülmer

Champ et épis de grand épeautre jaune avant moisson

Une céréale ancienne aux grandes qualités nutritives et dont le gluten n'est pas allergène.

Variété non hybridée
Cette variété de grand épeautre n’est pas hybridée: ses propriétés n’ont pas été modifiées par des opérations de croisement avec d’autres espèces végétales. Il conserve donc toutes ses qualités nutritives.
Pur grand épeautre
Nous apportons un soin particulier à la pureté de notre farine de grand épeautre et veillons à ce que les grains ainsi que la farine ne soient pas pollués par des résidus d'autres graines. C'est pour cela que nous la qualifions de "pur grand épeautre".
Gluten non allergène
Le gluten contenu dans cette variété d'épeautre ne provoque pas d'intolérances et seulement exceptionnellement des allergies.
Riche en éléments
Il contient quatre fois plus de magnésium que le blé, du phosphore et les vitamines B1 et B9.
Il est riche des 8 acides aminés essentiels à la vie.
Cent grammes de grand épeautre apportent l’équivalent de deux verres de lait en calcium.
Écorce très protectrice
Cette céréale est revêtue d’une enveloppe très dure en silice appelée balle qui protège le grain de la pollution atmosphérique, des maladies (champignons, moisissures...) et des parasites, aussi bien en culture qu'au stockage.
Le stockage avec l'écorce permettrait de bonifier sont goût, un peu comme le fût de chêne pour le vin.
Très rustique
Le grand épeautre résiste bien aux maladies, à l'humidité ou à la sécheresse, nécessite peu d'engrais et pas d'herbicides. Il s'adapte bien aux différents types de sols.
Bibliographie
L'épeautre source de vitalité - Guy AVRIL - Editions terre vivante - 2012
L'art de guérir par l'alimentation selon Hildegarde de Bingen - Dr W Strehlow - Editions FX de Guibert - 2007

Moulin et techniques de meunerie

Pierre de granit du dessous du moulin Astrié

Nous utilisons un moulin à meule de granit Pierre et André Astrié.

Meule de granit: un rendement supérieur
La meule de granit extrait 80% de la farine (dont le germe, l'amande et l'assise protéique qui ne sont pas extraits avec les techniques industrielles) en un seul passage.
Meule de granit: ni chaleur ni oxydation
La meule de granit permet d’obtenir une farine d’une qualité exceptionnelle dont les propriétés nutritionnelles et gustatives ne sont altérées ni par la chaleur ni par l’oxydation.
Exigence d'une farine pure
Du semis au moulin et même après, nous prenons soin de ne pas avoir de pollution d’autres graines qui contiendraient du gluten allergène.
Farine fraîche
Les grains sont décortiqués par petites quantités peu de temps à l'avance et la farine est moulue sur commande, donc très fraîche.
Production lente
Le moulin Astrié ne produit que 10 à 15kg de farine par heure.
Farine déshydratée
La farine sort du moulin naturellement déshydratée. Elle contient en effet moins d'eau que les farines industrielles. Cela lui permet de mieux absorber l'eau dans vos recettes.
Bibliographie
Faire notre pain: pourquoi ? comment ? - André ASTRIÉ - 2006