Foire aux questions
Trouvez les réponses aux questions les plus fréquemment posées concernant entre autres l'épeautre et nos autres céréales ainsi que nos farines.
Contactez-nous pour des réponses à d'autres questions.
Nos céréales et autres grains
Qu'est-ce que le grand épeautre ?
Le grand épeautre est une céréale ancienne qui a été progessivement abandonnée au profit du blé pour deux raisons: son rendement inférieur et la difficulté d'obtenir ses grains qui sont encorcés à la récolte, tandis que les grains de blé sont nus.
Il revient au goût du jour car il a de très bonnes qualités nutritives voire thérapeutiques à condition de choisir une variété non hybridée.
Les personnes intolérantes et la plupart des personnes allergiques au gluten peuvent en consommer sans problème.
Qu'est-ce que le petit épeautre ?
L'engrain, appelé communément petit épeautre est une céréale encore plus ancienne que le grand épeautre et dont les grains sont plus faiblement encorcés (donc moins protégés du climat plus humide de notre région). En france, il est surtout cultivé dans le sud où le climat plus sec lui convient mieux.
Il a un goût plus fort et permet plus difficilement la réalisation de pâtes levées car il contient moins de gluten que le grand épeautre. Contrairement au grand épeautre, il n'a pas de vertus thérapeutiques.
Y a t'il plus de gluten dans le petit épeautre ou dans le grand épeautre ?
Il y a plus de gluten dans le grand épeautre. Ce gluten ne provoque pas d'intolérances si l'on choisit une des 5 variétés de grand épeautre non hybridée.
Y a t'il une différence entre sarrasin et blé noir ?
Réponse courte: non.
Le sarrasin est couramment appelé blé noir uniquement parce que sa farine est de couleur noire mais ce n'est pas un blé.
La farine
Que choisir entre la farine complète et la farine bise ?
La farine complète de grand épeautre demande une fermentation lente permettant la prédigestion des enveloppes et est donc à réserver à la fabrication du pain au levain.
La farine bise convient aussi bien pour le pain que pour la pâtisserie et tous les autres usages.
Combien de temps peut-on conserver la farine ?
La farine se conserve très bien 1 an, mais plus la farine est fraîche, meilleures sont ses valeurs nutritives. La période idéale de consommation dure 2 mois.
La farine est à conserver dans un endroit ventilé à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité
Que veut dire "farine bise" ?
Le terme "farine bise" signifie farine semi-complète.
A quels types correspondent vos farines ?
Nous ne faisons pas d'analyses pour déterminer le taux de cendres exact de nos farines, procédé coûteux et qu'il faudrait réaliser à chaque lot de grains. Nos farines bises correspondent environ au type T65, nos farines complètes au type T110.
Plus la proportion de son est importante dans la farine, plus le numéro du type de farine est élevé, et moins la farine est blanche.
Techniques de production
Quels sont les avantages des meules de pierre ?
Les meules de pierre permettent l'obtention d'une farine qui, contrairement à la farine blanche obtenue par cylindres, contient intimement mélangées à l'amande les éléments essentiels que sont le germe et l'assise protéique du grain.
Quels sont les avantages du moulin Astrié ?
Grâce au contrôle parfait de l'écartement des meules et à la qualité des surfaces travaillantes, ce moulin permet d'obtenir en un seul passage et donc sans oxydation et sans échauffement une farine sans présence visible de son et dont la saveur est incomparable.
De plus, un système dans la bluterie enlève une partie résiduelle de l'humidité du grain, ce qui permet une meilleure conservation de la farine.
Le moulin astrié procure une farine plus riche en minéraux sans pour cela contenr plus de son, c'est ce que l'on appelle une mouture douce, qui extrait l'assise protéique bonne pour la santé sans briser le son, en ayant un taux de cendre supérieur sans foncer la couleur de la farine.
Livraison
Peut-on se faire livrer notre farine ?
À moins d'une tonne,
nous n'expédions pas individuellement nos sacs de farine mais faisons tout pour essayer de livrer chacun au plus près grâce à notre
réseau de clients.