Recettes
La farine de grand épeautre peut être utilisée à la place de la farine de blé pour toutes vos recettes.
Elle est particulièrement appréciée pour les sauces et pâtes à crêpes pour sa forte solubilité.
Voici quelques idées de recettes:
Pain au levain
Ingrédients
- 950 g de farine bise ou complète
- 300 g de levain (voir la recette du levain)
- 450 g d'eau tiède
- 15 g de sel
Recette
- Mélanger le sel à la farine.
- Ajouter l'eau tiède au levain et verser sur la farine. Pétrir jusqu'à formation d'un pâton qui ne colle pas trop aux doigts.
- Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte soit bien gonflée (une nuit, la durée varie en fonction de la température de la pièce).
- Faire sortir l'air et former le pain à la forme désirée sur une plaque de papier cuisson ou dans un moule.
- Laisser bien lever une 2ème fois quelques heures.
- Faire des entailles sur le pain puis enfourner à 200° pendant 45 min.
Levain
Levain mère (1er levain)
- Mélangez 1 cuillere à café de farine et 2 cuilères à café d'eau dans un pot en verre à couvercle.
- Refermez et laissez reposer toute une nuit pour permettre au mélange de fermenter.
- Ajoutez et mélangez encore 1 cuillere à café de farine et 2 cuilères à café d'eau chaque jour pendant 4 jours en laissant fermenter la nuit.
- Conservez le levain mère au réfrigérateur. S'il reste longtemps sans être utilisé, un liquide acide se forme en surface, qu'il faudra jeter avant la prochaine utilisation.
Levain pour utilisation
- Ajoutez 150 g de farine et 150 g d'eau tiède au levain mère.
- Prélevez 300 g de ce mélange. Le reste est votre nouveau levain mère à placer en pot au réfrigérateur.
- Laissez fermenter une nuit ou près d'une source de chaleur quelques heures, jusqu'à formation régulière de bulles.
- Le levain est maintenant prêt à être utilisé. (voir recette du pain au levain)
Cuisson des grains de grand épeautre
Ingrédients
- 1 verre de grains par personne
- Eau
- Sel
Recette
- Faire tremper les grains pendant une nuit.
- Égoutter et verser.
- Verser les grains dans 3 fois leur volume d'eau salée.
- Cuire à feu doux pendant environ 1 heure après ébullition.
Pâte à galettes au sarrasin et à l'épeautre
Ingrédients
- 250 g de farine de sarrasin
- 50 g de farine d'épeautre bise
- 3 g de gros sel
- 600 g d'eau
Recette
- Mélanger la farine de sarrasin, la farine d'épeautre et le sel.
- Ajouter l'eau et mélanger.
Biscuits de la joie (selon Hildegarde)
Ingrédients
- 10 g de noix de muscade
- 10 g de cannelle
- 5 g de clous de girofle
- 400 g de farine de grand épeautre
- 5 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 200 g d’amandes broyées
- 150 g de sucre de canne roux
- 2 jaunes d’œufs
- Sel
- Levure
- Eau
Recette
- Préparer les épices : râper la muscade, moudre la cannelle et concasser les clous de girofle au mortier en faisant attention à ne pas avoir de morceaux.
- Dans un saladier, mélanger épices, farine, amandes, ainsi que le sucre et les jaunes d’œufs.
- Ajouter le sel, la levure et l’huile. Puis mélanger en y ajoutant l’eau nécessaire pour obtenir une pâte.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en une galette de 3 à 4 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Découper des morceaux dans la pâte à l’aide d’un emporte pièces et les déposer sur une plaque.
- Enfourner pendant exactement 13 min dans un four à 180°C et sortir les biscuits du four à la fin du temps.
Petits pains au miel
Ingrédients
- 500 g de farine bise
- 1 cuillère à café de sel
- 3,5 dl (décilitres) d'eau
- 50 g de miel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- ≈ 40 g de levure
Recette
- Diluer le miel et la levure dans l'eau, ajouter le tout à la farine en y incorporant l'huile et le sel.
- Pétrir, couvrir d'un linge humide, laisser lever au double du volume ≈ 1h30 à température ambiante.
- Former 10 petites boules, poser sur une plaque, laisser à nouveau lever 30 min, faire une incision en forme de croix.
- Cuire ≈ 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 240°. Baisser la température à 180° sans ouvrir le four. Terminer la cuisson (10 à 15 min).
Pain aux noix
Ingrédients
- 3 tasses de farine bise
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 tasse de noix légèrement broyées
- 1/2 tasse de raisins (facultatif)
- 1 tasse de boisson végétale
- 1/4 de tasse de sucre complet ou miel
Recette
- Mélanger la farine, le sel, le bicarbonate et le sucre.
- Ajouter les noix broyées légèrement et les raisins
- Ajouter la boisson végétale
- Verser dans un moule à cake
- Cuire au four à 180° pendant pendant 1h
Pâte à tarte à l'huile
Ingrédients
- 300g de farine bise
- 1/2 verre d'huile d'olive
- Une pincée de sel
- Epices (facultatif)
- un peu d'eau tiède
Pâte à tarte à l'oeuf
Ingrédients
- 300g de farine
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oeuf
- Une pincée de sel
- Epices (facultatif)
- un peu d'eau tiède
Recette
- Mélanger puis attendre 1h
Pâte salée
Ingrédients
- 300g de farine bise
- 1 poignée de sucre (≈ 100g)
- 100g de margarine
- Epices (facultatif)
- Eau (sauf pour pâte type crumble)
Gâteau Duchesse aux noix
Ingrédients
- 100g de sucre complet
- 4 oeufs
- 75g de farine
- 150g de noix moulues finement
- 1 verre à liqueur de rhum ou kirsch
- 1/2 sachet de levure ou 1/2 cuillère à café de bicarbonate
Recette
- Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs.
- Ajouter la farine et la levure ou le bicarbonate.
- Ajouter les noix moulues finement.
- Ajouter le verre de liqueur d'alcool.
- Ajouter les blancs battus en neige.
- Verser dans un moule fariné
- Faire cuire à feux doux 1/2h.
Bretzel
Ingrédients
- 500 g de farine
- 300 ml de lait froid
- 10 g de levure boulangère
- 1,5 cuillère à café de sel
- 30 g de beurre mou
- gros sel
- 1,5 l d'eau
- 2 cuillères à café de sel
- 40 g de bicarbonate
Recette
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis incorporer la levure, le beurre et le lait froid. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
- Laisser lever le mélange recouvert d'un torchon dans un endroit chaud pendant 1h30.
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec le sel et le bicarbonate. Pendant ce temps, étaler la pâte sur un plan de travail et la couper en 10 morceaux égaux.
- Façonner les bretzels puis les plonger un par un dans l'eau bouillante, attendre qu'ils remontent et égoutter sur du sopalin.
- Préchauffer le four à 200°. Metre les bretzels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer de gros sel et faire plusieurs entailles sur chaque bretzel. Enfourner pendant 15 min.
- Vous pouvez ajouter n'importe quels ingrédients à votre pâte (oignons, lardons herbes, épices, sucre...).